Книжная магия и общественная жизнь. Колдовство и магия в Средние века

Нет комментариев »

Говорят, что книжная магия сейчас переживает не лучшие времена. Не то чтобы книг выходит на тему магии и колдовства мало, а просто ничего нового не появляется, и вследствие этого такого интереса к подобным книгам, как в прошлые времена, не наблюдается. Да и в обществе не принято заниматься магией и колдовством. Конечно, существует множество закрытых обществ, печатных изданий, телепередач, которые так или иначе связаны с разного рода чародейством, но всё это не влияет на положение дел. Колдовство, волхование, магия остаются скрытыми резервами общественной жизни.

Вероятно, когда-нибудь ситуация изменится, и магия придёт «в каждый дом, в каждую семью». Пока же мы можем вспомнить о том, какое место занимали оккультные книги в прошлые времена. О том, что, например, в  XIII веке подобные книги имели широкое распространение, и многие люди, особенно христиане на Западе были увлечены оккультными тайнами, изучали тайные науки.

«Колдовское письмо» и «Книга демонов»

До того, как была изобретена письменность, магические и колдовские знания передавались изустно, но с изобретением письменности они сразу же были записаны, а когда появились книги, появилась и книжная магия: на латинском, немецком, арабском и многих других языках издавались «чёрные книги».

Многие римские папы не только читали эти книги, но и занимались магией. Например, Сильвестр II (Герберт Реймский) по некоторым до нас дошедшим сведениям не просто занимался магией, а с помощью заклинаний мог вызвать самого Дьявола! Иногда чёрная магия приводила к трагедиям: можно вспомнить, к примеру, гибель от колдовства знатных вельмож из португальского Браганского Дома.

В эпоху Средневековья выходило много книг по магии и колдовству, и они пользовались популярностью. Хотя множество людей в то время подозревали в связи с Дьяволом, существовала инквизиция, которая боролась против ведьм и колдунов, всё же эпоха не была абсолютно «тёмной», ведь она подарила нам такие волшебные сочинения, как «Магический Арбатель», «Ключ царя Соломона» и «Конституция Папы Гонория Великого».

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Январь 8th 2012 Категория: Забытые ритуалы

Когда снится беременность. Рассказ о девушке, которая была обманута

Нет комментариев »

Одной девушке снилось, что она беременна. Первый раз такой сон был, когда ей исполнилось восемнадцать лет. На следующий день после сновидения она получила зарплату на работе. Когда после работы она возвращалась домой, у неё возникло щенячье любопытство к уличным игрокам в напёрстки. Она подошла к ним, и её стали зазывать поиграть и выиграть денежный куш. Она подумала: «А не утроить ли мне свой капитал?» И отдала им все деньги, которая она заработала, в надежде, что они утроятся, как обещали зазывалы, под опытными манипуляциями напёрсточников. Но, к несчастью, в том стаканчике, или напёрстке, на который показала девушка, мячика не оказалось. Девушка потеряла все свои деньги, которые зарабатывала честным трудом целый месяц.

Второй сон о беременности ей приснился, когда ей было уже за тридцать. Сон состоял в следующем. Она лежала на родильном кресле и акушерка забрасывала руку в полость её матки. Но плода в матке не оказалось, и акушерка в ужасе отшатнулась, завизжав: «А плода-то нет!» На следующий день девушка вышла на работу, ей полагалась квартальная премия, но, тогда как все её получили, девушке её не выдали, сославшись на то, что она брала больничный лист во время прошедшего квартала. «Будто бы другие не брали больничных», — подумала девушка, прекрасно понимая, что её премию присвоило себе начальство.

Третий раз ей приснился и вовсе странный сон. Она была в летнем платье и с большим животом, и она была в скоплении народа, стояли революционные времена, ходил народ с винтовками, была военная разруха, необустроенность. После сна девушка, которой, впрочем, было уже далеко за тридцать, захотела прочитать повесть «Сорок первый» Бориса Лавренёва. Она смотрела фильм по этой книге, и давно хотела её прочесть. Она пошла в библиотеку, долго искала книгу, но так и не нашла. Наконец обратилась к библиотекарю, и тот всё-таки нашёл книгу. Когда девушка её прочитала, она поняла, что много потеряла, не прочтя её в юности, когда ум был более восприимчив, когда ей подобная книга была, конечно, необходима.

Каково же было удивление девушки, когда она нашла повесть «Сорок первый» на своей книжной полке, когда, спустя полгода после третьего сна, после того, как она её прочитала, она затеяла ремонт в квартире. Она и не знала, что эта книга у неё была всегда и что она не просто много потеряла, не прочтя её в юности, а была странно обманута обстоятельствами. Оказывается, книгу эту читала ещё её мама, когда-то в своей юности, а ей не рассказывала. «Почему так бывает, что человек что-то долго ищет, а оно, оказывается, лежит под рукой? Оно лежит рядом, а он ищет его на дальних полках», — подумала девушка. А ещё она подумала, что в народе говорят, что если снится беременность, то это к обману. «И в этом что-то есть», — подумала она.

P.S. История происходила в 90-е гг. прошлого века и в 2000-е гг.

Автор: Мотама Мемототешика

Дата: Январь 2nd 2012 Категория: Мистика снов

Призрачный дом. Заключённая душа. Страшная обитель

2 Комментариев »

Когда-то давно построили этот дом. Построили вместе с другими домами, которых уже давно не существует. А этот продолжает жить — кажется, его хотели, но просто не смогли снести люди: он действует на людей, он посылает им своё настроение и мысли, он вызывает у них ответную реакцию. А реакция эта, как правило, — страх.

Словно чью-то душу за грехи заключили в этот страшный, заставляющий содрогнуться внутри, дом. Вроде бы это просто дом, но он жив: это сразу чувствуется, как и чувствуется, что в нём, в этом призрачном доме, обитает Тот, о ком лучше никому не знать.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Январь 2nd 2012 Категория: Городские тайны