Музей восковых фигур. Франкенштейн. Фигуры, которые могут оживать

1 Комментарий »

Музей восковых фигур Гревен – один из наиболее посещаемых музеев Парижа. Конечно, в первую очередь необходимо посетить Лувр, но если вы уже там были и думаете сходить куда-нибудь ещё – безусловно, Гревен – интереснейшее место. Билет для взрослых стоит 18 евро, что для легендарного европейского музея, согласитесь, не так дорого. Перед началом осмотра – представление: играет странная музыка, очень много зеркал, в них появляются разные изображения, меняется освещение, всё очень эффектно и мистично. Как будто ты оказываешься в сказочном мире.

В музее Гревен, среди множества известных личностей – политиков, артистов, музыкантов, исторических фигур, – можно увидеть хорошо знакомый по многочисленным фильмам ужасов персонаж – Франкенштейна. А точнее, чудовище, созданное доктором Франкенштейном и принёсшее своему создателю невыразимые несчастья. Впрочем, фильмы ужасов, созданные по мотивам романа Мэри Шелли, могут отличаться различными сюжетными поворотами.

Но музей восковых фигур – это не только площадка для фигур известных персонажей, музей восковых фигур вполне может и сам стать источником вдохновения для создания фильмов в жанрах «мистика» и «ужасы». За примерами далеко ходить не приходится, можно вспомнить старый фильм ужасов «House of Wax» (1953 года), а также более современный «Waxwork» (1988 года). Так что – восковые фигуры могут быть не только очень похожи на людей, но и быть совсем как живые, и, глядя на Франкенштейна из Гревена, нет-нет да и закрадывается мысль: «А вдруг?»

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Март 28th 2012 Категория: Городские тайны

Перевал Дятлова. Версии гибели на «Горе мертвецов». Новая версия

1 Комментарий »

Представьте себе: ночь, зима, температура воздуха около минус тридцати – минус сорока градусов, вы поставили палатку на склоне горы, вокруг – ни души, вас несколько человек-туристов, которые отправились в поход, вы вынуждены заночевать в палатке, но вдруг вы почему-то разрезаете её изнутри и, даже толком не одевшись, выбегаете на жгучий мороз и… через несколько часов погибаете от холода. Невероятно, неужели такое может быть? Но такое было действительно: речь идёт о печально знаменитом походе под руководством Игоря Дятлова, который до сих пор будоражит воображение простых смертных, ибо гибель на склоне горы группы Дятлова была не просто ужасной, но необъяснимой, таинственной и не вписывающейся в известную реальность.

Если на туристов сошла лавина, то почему осталась на месте палатка? Если на них напали беглые зэки, то почему они не взяли ни одну их вещь? (Напомню, что участники этой экспедиции были найдены на склоне «Горы мертвецов» на снегу или под снегом, большинство из них имело серьёзные травмы – черепно-мозговые, ожоги, сломанные рёбра, у некоторых отсутствовали глазные яблоки, у одного даже не было языка.) Если туристы поссорились, то опять же, выглядит странным их неожиданное бегство из палатки. Почему они бежали? От чего? Или… от кого?

Если же на туристов упала ракета, которую запустили военные, — в то время могли быть секретные испытания, — тогда палатка должна была сохранить какие-то следы этой ракеты, но на это ничто не указывает, хотя, конечно, КГБ оставило свой след. Дело было засекречено, и, весьма вероятно, гэбэшники знали, что там реально произошло, но, конечно, никому не сказали. Однако – сказали манси, коренной народ, проживающий в тех местах, которые периодически видели там огненные шары. А что такое шары, как не ракеты военных? Ну, понятное дело, это моли быть и НЛО. И всё-таки это не объясняет полученные участниками экспедиции травмы. Ибо травмы были нанесены кем-то – это очевидно. И здесь существует одно очень хорошее объяснение: на туристов напал… снежный человек. Реально ли это? Если подумать, эта версия может многое объяснить.

Пока же Голливуд снимает художественный фильм о тех печальных событиях, произошедших зимой 1959 года на склоне «Горы мертвецов». Производители фильма, наверное, выберут одну из многочисленных версий тех событий. Но что точно произошло, так и останется тайной.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Март 20th 2012 Категория: Необычные явления