Виктор Браунер и предсказанная судьба. Люди чувствуют и знают будущее

Нет комментариев »

С ранних лет этот известный румынский художник, живший во Франции, проявлял неслабую страсть к эзотерической литературе. В творчестве он во-многом был близок к сюрреализму, однако особое внимание Виктор Браунер посвятил индейской тематике: его картины полны индейских тотемов, в них прослеживается влияние древних фресок майя и ацтеков.

Но самое интересное и что ни на есть мистическое нашло отражение в автопортрете художника, написанном в 1931 году. На нём изображено лицо Виктора Браунера с выбитым глазом, гм-м. А мистическое совпадение произошло позже (в 1931 году у художника были на месте оба глаза). В 1938 году в пьяном угаре один из товарищей швырнул в Браунера стакан – точнее, это произошло случайно, стакан был брошен в другого человека, но попал в Браунера – в результате чего Браунеру был выбит глаз. Таким образом, художник предсказал в написанном автопортрете свою судьбу с глазом за несколько лет до случившегося.

И нельзя сказать, что подобная мистика – исключительный случай. У многих людей бывают предчувствия, многие видят вещие сны, можно даже привести пример с самолётами, которые в будущем потерпят крушение: известно, на такие рейсы садятся не все люди, купившие билет, некоторый процент пассажиров или опаздывает на самолёт, и тогда самолёт улетает без них, а потом терпит катастрофу, или сдаёт билеты заблаговременно, — и здесь могут быть разные объяснения, но несомненно то, что люди чувствуют будущее и многие даже знают, что с ними произойдёт.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Апрель 22nd 2012 Категория: Необычные явления

Стадный инстинкт. Психология. Аномалия и необъяснимая стадность

Нет комментариев »

Можно часто услышать выражение: «стадный инстинкт». Обычно это выражение применяется к людям, которые слепо идут за другими, не осознавая, зачем и нужно ли им это. Действительно, большинство людей подвержено какому-то удивительному свойству, заставляющему их следовать за кем-то, подобно животному стаду, а не совершать выбор по своей воле, самостоятельно.

С научной точки зрения это объясняет психология. Фрейд объясняет стадность боязнью одиночества. Троттер, — читаем у Фрейда, — ставит стадность в ряду первичных человеческих инстинктов, наряду с инстинктами самоутверждения и питания, половым инстинктом. Таким образом, человек – это стадное животное. Фрейд дополняет Троттера мыслью о ведущей роли вождя; для него «сущность массы» не может быть понята без поводыря-вождя.

Есть даже точка зрения, согласно которой «масса» буквально требует вождя, буквально жаждет, чтобы над ней властвовали. И эта точка зрения – также научная, не придуманная, проверенная и принятая психологией. Но если подумать о том, что люди жаждут, чтобы над ними властвовали, чтобы их к чему-то принуждали, — нет ли в этом ничего странного, аномального, неестественного? Безусловно, есть – и много странного и неестественного. Ведь зачем, чего ради подвергать добровольно себя насилию? Власть – есть насилие, господство и подчинение. Что же это за нездоровый инстинкт, стадный инстинкт?

Неужели люди изначально больны, неужели в душах людей заложены странные дефекты? Но нет – некоторые люди не подвержены влиянию стадности, толпы, «массы». Этих некоторых – меньшинство. Большинство же – словно ослеплено, загипнотизировано «массой» и её вождём. И мы это можем видеть везде: при голосовании, когда люди отдают свои голоса той партии, за которую большинство (и для них неважно, какая программа у партии, какие в ней собраны люди), при выборе товара в магазине, при избрании той сферы деятельности, которая наиболее популярна, – и так далее.

Как бы то ни было, из чего бы стадный инстинкт не исходил – из одиночества ли, или из зомбирования, — более чем очевидно: мы имеем дело с явлением, которое не может контролировать средний человек. Его сознание слабее стадного инстинкта. Но если такие инстинкты, как половой, или, скажем, инстинкт питания, — можно с лёгкостью объяснить вопросами выживания человека, то стадность – никак не связана с выживаемостью, скорее наоборот: все мы знаем, что стадность может привести к гибели людей, особенно когда «массу» возглавляет «талантливый» вождь. Достаточно вспомнить Гитлера и Сталина, которые практически полностью уничтожили ту «массу», что наиболее рьяно рвалась с их именем в бой. А это – миллионы жизней.

Поэтому стадный инстинкт пока остаётся необъясним. Он очень силён, его воздействию подвержено большинство человеческих особей, но приводит он зачастую к великим бедам, и страдает в них это самое большинство. Невозможно объяснить иначе эту стадность, как, поистине, мистикой и сверхъестественным.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Апрель 12th 2012 Категория: Необычные явления