Духи прошлого. Катынский расстрел и катастрофа под Смоленском

Добавить комментарий

В апреле 2010 года самолёт Ту-154, на борту которого находилась польская делегация, в том числе президент Республики Польши Лех Качиньский, известные политические деятели и представители вооружённых сил Республики Польши, потерпел крушение на территории России, под Смоленском. Всего погибших в результате этой чудовищной катастрофы было 96 человек. Невосполнимая утрата для любой страны, когда гибнет «высший свет» общества, а тем более – для такой небольшой страны, как Польша. В порыве эмоций брат погибшего президента Ярослав Качиньский заявил, что эта катастрофа напоминает покушение. После расследования причин трагедии МАК представил отчёт о случившемся, из которого ясно, что причиной трагедии стал пресловутый человеческий фактор: действия экипажа самолёта были признаны неверными и нарушившими правила полёта.

Почему эта катастрофа случилась? Почему на борту самолёта было столько важных, официальных лиц, и их безопасность оказалась под угрозой? Можно задаваться и задаваться подобными вопросами, но адекватные ответы не так-то легко найти. А нужно ли их искать, нужно ли что-то придумывать и оправдывать? Какие могут быть оправдания в подобной ситуации! Оправдать можно всё, но оправдания будут делаными и однобокими. Польская делегация отправилась почтить память погибших в Катыни польских офицеров. В 1940 году более 21000 польских офицеров было расстреляно в катынском лесу, решение о расстреле принимало руководство СССР, расстрел проводился, как гласили официальные документы, «над заклятыми врагами советской власти».

Между тем до сих пор поляки не могут забыть и простить России Катынский расстрел. Безусловно, кто не помнит историю, тот не может смотреть в будущее. Но стоит ли ворошить прошлое? Прошлое не изменить, но его можно разбудить – да так, что будет страшно. Можно привести много примеров, когда копались в прошлом, хотели его раскопать и обнародовать, но получили страшные последствия. Достаточно вспомнить о раскопках гробницы Тамерлана, после вскрытия которой началась одна из самых ужасных войн в истории человечества. И только после захоронения останков Тамерлана и его родственников, война стала отступать: советские войска освободили Сталинград, фашисты стали отступать с захваченной территории. Известно, что польские политики много спекулировали на Катынской трагедии, ворошили прошлое. Этого делать нельзя. Вместо тихой скорби по погибшим они разбудили их – духов прошлого, которые позвали их за собой – в мир мёртвых, в потусторонний мир.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Июнь 20th 2012 категория: Потусторонний мир

Оставить комментарий


2 × 8 =