Медитация как размышление и покой. Первый духовный шаг

Добавить комментарий

Вряд ли сегодня найдётся человек, ничего не слышавший о медитации, то есть о размышлении в буквальном смысле этого слова. Ведь медитация – это размышление, именно так переводится термин с латинского языка. Заметим, что размышлять значит концентрировать внимание, мысль, при этом находясь в состоянии душевного покоя, всякое напряжение и разбрасывание мыслей не является размышлением в точном смысле и, более того, способно привести к душевному разладу, нервному, болезненному состоянию. Таким образом, медитация – это успокоение, самоконтроль, внимание и концентрация.

Как же достигается подобное состояние, при котором мысли перестают бегать, скакать, упорядочиваются, буквально становятся видимыми, да так, что их можно потрогать рукой? Конечно, потрогать рукой – это не значит получить материальное ощущение, это значит лишь чувствовать умом, и чувствовать настолько ясно и близко, что можно сказать: я исследовал это, я знаком с этим, я понял это. Для достижения такого состояния не нужны усилия и труд, как мы привыкли о них думать, находясь во власти материальных вещей, материального мира. Напротив, нужно избавиться от всяких усилий и напряжений, может быть, это покажется странным, но мозг человека в течение жизни привыкает к напряжению и безостановочному труду. Излишне говорить, что подобная деятельность мозга негативно сказывается на внутреннем состоянии человека, утомляет его, а с течением времени становится причиной многих болезней.

Снимите напряжение, пусть ваш разум и ваша душа станут беспечны. Вспомните, как это было в детстве – вернитесь немного назад, вернитесь к самому себе. В вашей голове роятся мысли, образы, воспоминания, слова, — всё выбросьте, вы не должны постоянно о них думать, вам требуется отдых и покой. Когда-нибудь вас не станет в физическом теле, ваш дух будет свободен, но если вы буквально приросли к материальному миру, вам будет невероятно сложно пережить перемену. Кроме того, неизвестно где вы окажетесь после жизни – в высших сферах духа или в низших, ведь это зависит только от вас, в том числе от того, какие у вас мысли, какие привязанности, насколько вы привязаны к материальному миру. Если вы очень привязаны к нему – значит вам недоступны высшие сферы, это представляется очевидным. Но медитация поможет вам выйти за пределы материи, подняться в высшие сферы уже сейчас, при этой материальной жизни.

Медитация была известна ещё в глубокой древности. Многие думают, что медитация – это восточное понятие и восточная практика, однако сохранились свидетельства о том, что, к примеру, в Древней Греции существовала медитация, это было до начала нашей эры. Мы не имеем свидетельств о практике медитаций у древних славян, но это обусловлено лишь отсутствием дошедших до нас письменных источников. В то же время славяне практиковали язычество, и по косвенным данным мы можем заключить, что они тоже занимались медитацией. Безусловно, медитация – слово заимствованное, славяне пользовались не этим термином. А сегодня мы можем видеть, что многие люди начинают приобщаться к медитации, выходит множество книг на эту интересную тему, в самом деле, размышление и покой – это начало духовного пути, и если материальный мир исчезает, когда исчезает физическое тело, то дух начинает свой путь, а медитация – нужный и полезный первый шаг.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Август 7th 2012 категория: Божественный дух

Оставить комментарий


8 − 7 =