Разноликие инопланетяне. Где может возникнуть разумная жизнь?

Добавить комментарий

Все больше ученых всерьез задумываются над возможностью внеземной жизни и взвешивают все «за» и «против». Ведь чем больше мы наблюдаем за Космосом, тем сильнее наша уверенность, что органическая жизнь отнюдь не привилегия Земли.

Вот что думает о внеземной жизни доктор Сирил Понамперума из университета в Мэриленде (США). Он не относится к тем энтузиастам-оптимистам, которые считают, что зеленые человечки из иных миров если и не побывали уже на Земле, то вот-вот осчастливят нас своим визитом.

«Если мы подвергнем анализу межзвездную материю, — го­ворит Сирил Понамперума, — то довольно часто будем встре­чать цианиды. Этот факт может стать ключом ко всему осталь­ному. Схема настолько проста, что складывается впечатление, будто вся Вселенная пытается воспроизвести жизнь!»

Воспроизвести-то можно, но для развития этой жизни нужна база, т.е. подходящая планета. Этой планете вовсе не обяза­тельно быть точной копией Земли. Тем не менее она должна вращаться вокруг своей оси достаточно быстро, не быть че­ресчур большой или совсем маленькой, слишком горячей или очень холодной. Кислород поначалу может отсутствовать в атмосфере, но вода должна иметься в изобилии. Из-за этих условий до участия в «конкурсе» не допускаются красные ги­ганты и белые карлики — вокруг этих звезд едва ли могут быть планеты с вышеперечисленными качествами. Остается «все­го» около 8 миллиардов звезд, подобных Солнцу.

Однако многие ученые полагают, что образование Солнечной системы — явление исключительное, что наша Земля — уникальное чудо во Вселенной и больше нет планеты, способной «приютить» жизнь. Правда, такая концепция не в ладах с логикой. Разве мож­но, признавая бесконечность Вселенной, говорить о чем-то ко­нечном, об «уникальном чуде»?

Так чаще всего представляют себе инопланетян

Упомянутые приверженцы уникальности жизни на Земле рас­суждают следующим образом. Они присоединяются к общепри­нятой точке зрения, что Земле понадобилось 2 миллиарда лет, чтобы «родить» первые ростки жизни, которые представляли со­бой простые скопления протоплазмы — клетки, имеющие свое ядро и способные размножаться путем деления. Но для этого были необходимы аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, ибо жизнь нуждается в длинных цепочках молекул. Считается, что углерод обладает уникальной способностью образовывать огромное количество соединений.

На этом ставится точка, и следует вывод: это могло произойти только на Земле, в сложившихся на ней условиях. Приехали!

Далее. Следует ли ожидать, что мы встретим в космосе разум­ных существ, похожих на людей? Вовсе нет! Ведь даже на Земле -при других обстоятельствах — мог возникнуть иной тип жизни, и она была бы населена другими существами.

Развиваясь, жизнь стремится занять все свободное простран­ство. Как показывает эволюция, с этой целью живые существа не­прерывно совершенствуют свои физические и интеллектуальные качества и стремятся как можно лучше приспособиться к среде обитания. Комбинация этих двух стратегий объясняет как удиви­тельное разнообразие форм жизни, так и параллельные решения, которые могли бы выйти на первый план в иных условиях среды.

Скажем, чтобы летать, нужны крылья. И вот многие живые существа обрели крылья: насекомые, птицы, некоторые млеко­питающие (например, летучие мыши).

P.S. Продолжение статьи см. в следующей записи.

Автор: Виктор Рощаховский

Дата: Август 8th 2012 категория: Внеземной разум

Оставить комментарий


+ 6 = 11