Кладбищенская симфония в Санкт-Петербурге. Призрак Чайковского за дирижерским пультом!

Добавить комментарий

В Санкт-Петербурге есть общество людей с так называемой «не­традиционной сексуальной ориентацией» имени Петра Ильича Чайковского. И вот — на одном из собраний общества, где мне довелось присутствовать, я обратил внимание на странного человека. Нет, он выглядел вполне нормальным, но чувствовалось, что нервы у него крайне напряжены. Я спросил одного из собравшихся, кто этот парень и что с ним случилось.

- Зовут его Владимир и недав­но он в такую переделку попал, что упаси Бог, — ответили мне. – А впрочем, спросите сами.

Я спросил, и Владимир рассказал мне свою историю.

- Я учусь в консерватории по классу фортепьяно. Очень люб­лю музыку Чайковского. Иногда мы сдрузьями ходим в Пантеон Александро-Невской лавры, на могилу композитора. Недавно был у нас такой же поход. Взяли с собой, как обычно, несколько бутылок водки. Выпили все это, и я отрубился. Видимо, сказалось, что накануне не ел. Словом, просыпаюсь глубокой ночью один на лавочке недалеко от могилы Чай­ковского. Поднялся я, чтобы идти домой. Подхожу к могиле композитора и… не верю своим ушам. Над кладбищем несется музыка! И не какая-нибудь, а второй концерт Чайковского! Вышел я из-за деревьев, увидел могилу композитора и… застыл, как вкопанный. Понимаете, это трудно описать. Прямо над памятником Чайков­скому в воздухе «повис» симфо­нический оркестр и все музыкан­ты — призрачные, просвечиваю­щие насквозь.

Вижу — спиной ко мне «висит» дирижер. У меня хватило духу обойти могилу, чтобы увидеть лицо маэстро. Глянул — и обалдел. Это был Чайковский! Глаза опущены, лицо сосредоточено, а руки взлетают, как лебеди. Словом, я потерял сознание.

Что это было — привидения или окно в иной мир, не знаю, но музыку эту и лицо маэстро так забыть и не могу. Неужели я действительно Чайковского за дирижерским пультом видел?!

Автор: Дмитрий Воронцов

Дата: Август 16th 2012 категория: Городские тайны

Оставить комментарий


6 − = 0