Библия Третьего Тысячелетия. Книга «Урантии», или книга Земли

Добавить комментарий

Мы продолжаем знакомить вас с книгой под названием «The Urantia book», текст которой был начитан иерархами космоса в первой половине прошлого столетия и предназначался для широкого распространения лишь к началу третьего тысячелетия. Начало знакомства с этой великолепной божественной книгой см. в следующих записях часть первая, вторая и третья. Предлагаем вам подробный перевод предисловия, начатый в предыдущей записи…

Вселенная вселенных

ПРЕДИСЛОВИЕ

(Продолжение)

I. Божественное и божественность.

(Deity and divinity)

Вселенная вселенных представляет собой согласованное проявление деятельности божественного на различных уровнях космической реальности, разума и духовных ценностей.

Божественное олицетворяется Богом и является не только личностным, но и ПРЕДличностным и НАДличностным, и потому как целое для человека оно непостижимо. Однако, поскольку божественное описывается качеством (проявленного или потенциального) единства на всех сверхматериальных уровнях действительности, это объединяющее качество наилучшим образом постижимо созданиями через понятие божественности.

Полное Божественное (Total Deity) определенным образом выступает на каждом из перечисленных ниже уровней.

1. СТАТИЧЕСКИЙ уровень — самосодержащее и себеприсущее Божественное.

2. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ — Божественное, проявляющее самостоятельную волю и Божественное, обладающее самостоятельной целью.

3. АССОЦИАТИВНЫЙ — олицетворяющее себя и дружественное Божественное.

4. СОЗИДАЮЩИЙ — самораспространяющееся и высвобождающееся Божественное.

5. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ — саморасширяющееся и отождествляющееся с созданиями, Божественное.

6. ВЫСШИЙ — Божественное, ощущающее себя и объединяющее Создателя и его создания, проявляющееся на первом уровне отождествления с созданием, таком, как пространственно-временные распорядители (overcontrolleis) основной вселенной. Иногда обозначается как Верховная Власть Божественного (Supremasy of Deity).

7. ЗАВЕРШАЮЩИЙ — Божественное, самопроектирующее и превосходящее понятия пространства и времени, всемогущее, всеведающее и вездесущее, действующее на втором, более высоком, уровне проявления объединяющей божественности: таком, как действующие распорядители и абсолютно конечные (absonite) приверженцы создателя вселенной. По аналогии со служением Божественных сущностей в большой вселенной (granduniverce), эта абсолютно-конечная роль в основной вселенной (masteruniverce) соответствует вселенскому сверхконтролю и сверхподдержке (supersustenance), иногда называемыми — «Завершенность Божественного» (Ultimacy of Deity).

Конечный (finite) уровень действительности характеризуется жизнью созданий с ограничениями, обусловленными пространством и временем. Конечные действительности могут не иметь пределов, но они всегда обладают началом — поскольку они являются созданными. Божественный уровень Верховной Власти (Supremacy) можно рассматривать в качестве действия по отношению к различным видам конечного существованиям.

Абсолютно-конечный (absonite) уровень действительности характеризуется предметами и существами, не имеющими ни начала ни конца, а так же — преодолением пространства и времени. Присутствующие на этом уровне не являются созданными — они просто существуют. А термин «Божественный уровень завершенности» имеет дополнительное значение действия в отношении абсолютно-конечных реальностей. Всякий раз, когда преодолеваются время и пространство, независимо от того, в какой части основной вселенной это происходит, подобное абсолютно-конечное явление есть реализация Завершенности Божественного.

Абсолютный (absolute) уровень не обладет категориями пространства, времени, начала и завершения. Например, в Раю не существует времени и пространства; пространственно-временной статус Рая является абсолютным. Этот уровень достигается Троицей и другими Божественными Сущностями Рая, но этот третий уровень объединяющего Божественного выражения не является полностью объединенным в реальности. Когда бы, где бы и как бы не действовал абсолютный уровень Божественного, в этом случае проявляются абсолютное значение и категории Рая.

P.S. Продолжение статьи см. в следующей записи.

Перевод: Ю. Кочумовцева

Дата: Сентябрь 6th 2012 категория: Божественный дух

Оставить комментарий


7 + = 16