Библия Третьего Тысячелетия. Книга «Урантии», или книга Земли

Добавить комментарий

Начало этой статьи см. в след. записях часть первая, вторая, третья, четвертая и пятая

Встреча с Урантией

II. Бог.

Смертные создания, находящиеся в стадии эволюции, испытывают непреодолимое стремление приписывать определенные символы своим конечным понятиям о Боге. Осознание человеком морального долга и своих духовных идеалов представляет собой ценностный уровень — эмпирическую реальность, которую трудно обозначить при помощи символа.

Космическое сознание подразумевает признание Первопричины (First Cause) — одной единственной и извечной действительности. Бог, Отец Вселенной (Universal Father), действует на трех суббесконечных уровнях Личности Божественного и относительной божественности:

1. На предличностном — как в случае пастырства фрагментов Отца, например таких, как Управителей Мысли (Thought Adjusters).

2. На личностном — как в эволюционном опыте созданных и еще не созданных существ.

3. И на сверхличностном — как в завершенных существований некоторых абсолютно конечных, и связанных с ними, сущностей.

Бог — это словесный символ, представляющий все личностные воплощения Божественного, и потому нуждающийся в отдельных определениях на каждом личностном уровне Божественного действия. Это понятие будет использовано далее для обозначения различных воплощений Божественного, как имеющих одинаковый порядок, так и соподчиненных между собой; например Сыны Творца Рая — отцы малой вселенной.

Следует обратить внимание на то, что слово «Бог» всегда обозначает «личность», а «Божественное» — не всегда.

В этой книге слово «Бог» используется в следующих значениях:

1. Бог-Отец — Создатель, Управитель и Строитель, Отец Вселенной и Первичная Личность Божественного.

2. Бог-Сын — Равный (Боту-Ошу) Создатель, Управитель Духа и Духовный Опекун, Вечный сын и Вторая Личность Божественного.

3. Бог-Дух — Объединенный Творец, Всеобщий Объединитель и Дарящий Разум, Бесконечный Дух и Третья Личность Божественного.

4. Бог Высший — действующий, или развивающийся, Бог времени и пространства. Личностное Божественное, всецело постигающее пространственно-временное отождествление Творца и создания. Высшее Сущее (в виде развивающегося эмпирического Бога созданий, эволюционирующих в пространстве и во времени) личностно переживает достижение Божественного единства.

5. Бог Семеричный — личность Божественного, повсеместно действующая в пространстве и времени; а также личностные Божественные сущности Рая и их творческие союзники, действующие как в пределах, так и за пределами центральной вселенной. Они олицетворяют энергию в виде Высшего Сущего (Supreme Being), находящейся на первом уровне раскрытия Объединяющего Божественного во времени и пространстве. Этот уровень (большая вселенная) представляет собой область соединения пространственно-временного нисхождения личностей Рая с ответным пространственно-временым восхождением эволюционирующих созданий.

6. Бог Окончательный — завершенный Бог сверхвремени и трансцендентного пространства; это второй эмпирический уровень проявления Объединяющего Божественного. Бог Окончательный обозначает реализованный синтез абсолютно-конечных, сверхличностных, превосходящих пространство и время, и завершенных эмпирически, качеств, согласованных с окончательными уровнями творчества Божественной реальности.

7. Бог Абсолютный — Бог опыта превзойденных сверхличностных категорий и божественных значений, теперь существующий как Абсолют Божественного (Deity Absolute). Это — третий уровень выражения и расширения Объединяющего Божественного. На этом сверхтворческом уровне Божественное испытывает истощение олицетворяемого им потенциала, завершений божественности и потерю способности к самопраскрытию на последующих прогрессивных уровнях. На этой стадии Божественное сеодиняется с Безусловным Абсолютом (Unqualified Absolute) и ощущает отождествление с ним.

Перевод: Ю.Кочумовцева

Дата: Сентябрь 9th 2012 категория: Божественный дух

Оставить комментарий


6 + = 11