За кем прилетал тунгусский метеорит? Загадка затерянного народа

Добавить комментарий

Тофалары, которых насчитывается лишь 800 человек, совершенно не похожи на своих соседей — тувинцев, хакасов, алтайцев — уже по внешнему виду. Кожа у них серая, а не желтоватая. Разрез глаз у них не монголоидный. Ростом они заметно ниже своих соседей: мужчины редко бывают выше 160 см, а женщины 150.

Да и образ их жизни в высшей степени нетипичен для коренных народностей Сибири. Они живут в деревянных домах, а не в чумах или юртах. Лука и стрел не знают совершенно, но зато прекрасно стреляют из ружей. Питаются почти исключительно мясом, но из домашних животных держат только низкорослых лошадей монгольской породы и собак — помесь лайки с волком, да и тех в дом не берут, оставляя бегать стаей по всей деревне. Болеют тофалары редко, обладая врожденным иммунитетом почти ко всем болезням.

Тофалары живут обособленно в трех поселках. Гостей принимать любят, но в брак (и даже во внебрачные связи) с представителями других народов не вступают.

Когда охотник уходит в тайгу (на 100-150 километров), в деревне постоянно знают, где он и что с ним происходит. Как осуществляется эта связь, до сих пор остается загадкой. Глазов был свидетелем того, как вдруг вся деревня всполошилась и бросилась на помощь охотнику. Оказалось, что он сломал в тайге ногу. Случилось это в двадцати километрах от деревни.

Но самым необычным, несомненно, являются религиозные верования и фольклор маленького народа.

Обряд тофаларов.jpg

Обряд тофаларов «Кормление духов»

«Когда-то, — говорит тофаларская легенда, — в мире не было ничего, кроме двух богов — Белого и Черного. Боги однажды начали драться и разломали друг друга на части. Из головы Белого бога возникло Солнце, а из его тела — 9(!) планет. Из головы же Черного бога образовалась Луна, из его тела — луны других планет».

Не правда ли, очень точные знания астрономии для затерянного в тайге народа? Но и это не все.

«И вот зашло голубое солнце,
Спустилась ночь на землю,
И большая луна сменила малую», — говорится в тофаларском эпосе «Эрдекоган и красавица Сизтицецек». Где еще можете вы услышать о том, что солнце — голубое, а лун — две (за одну ночь заметно для глаза луна не растет).

Согласно другой легенде, тофалары явились на Землю с неба. Тогда в тайге водились огромные звери («большие дома»), пришельцы перебили их из ружей(!) (вспомним, что лук и стрелы им неизвестны) и поселились вокруг того места, где они появились на Земле. Они никогда не покидают родных краев, потому что настанет день и их народ опять заберут на небо, откуда они явились.

Легенды эти известны, впрочем, давно, и вряд ли Глазов обратил бы на них особое внимание, если бы, возвращаясь в наш город через Новосибирск, не встретился там в Академгородке со своим бывшим однокурсником Константином Пряхиным, который годом раньше участвовал в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита.

P.S. Продолжение статьи см. в следующей записи.

Автор: Ольга Красина

Дата: Сентябрь 10th 2012 категория: Внеземной разум

Оставить комментарий


5 × = 15