Древний языческий обряд и христианство. Русалии в славянских землях

Добавить комментарий

Русалки

До сих пор где-то в провинции, в сельской глубинке еще живы языческие традиции, обряды и ритуалы. Да и православие на Руси – это сильное смешение христианства, привнесенного извне, и язычества, складывавшегося на протяжении веков и тысячелетий в народе и как бы вошедшего в саму душу народа. Православие – это смешение двух религий – христианства и язычества, и хотя христианство в прошлом пыталось истово искоренять языческую, «бесовскую» веру, ничего поделать со многими традициями и ритуалами славян оно не смогло.

Один из самых известных языческих обрядов славян – это русалии. Праздник, смысл которого порядком подзабыт, но который продолжает свое существование, пускай немного в измененном виде, в деревнях и селах славянских земель. Вероятно, этот языческий праздник первоначально проводился в конце октября, а его идея состояла в поклонении берегиням-русалкам, от которых зависело, какой будет урожай, ведь в конце октября русалки должны были готовиться к зимним холодам, и от кого, как не от них, духов воды, дождя и плодородия, зависел будущий урожай? Русалкам молились не только перед наступлением зимних холодов, это происходило и зимой, и летом, — в так называемые русальные дни. Хорошо известна сегодня «русальная неделя», обряд, который проводится в летние дни с тем, чтобы «проводить» русалку.

Языческие культы, связанные с поклонением русалки, были всегда наиболее актуальны в тех деревнях и селах, что находились у берегов рек и озер. Сегодня, с каждым годом, с каждым днем, деревней и сел на Руси становится все меньше, а значит, древние обряды постепенно уходят в прошлое, забываются. Да и современному человеку очень сложно понять полностью смысл поклонения русалкам. Молятся русалкам сообща, непременно проводя обряды, читая заклинания, проводя пляски и песни – с точки зрения христианской, безусловно, «бесовские». Носят в это время маски разных животных. Названия у таких ритуалов везде разные, но все они похожи.

После проведения «русальной недели» считалось, что русалки уходят в лес, и запрещалось какое-то время купаться в водоемах. При «проводах» русалок пели песни. После принятия на Руси христианства древние языческие обряды все больше смешивались с христианскими. Так произошло и с ритуалом русалии. Каким-то образом праздник Ивана Купалы стал одновременно и обрядом, связанным с поклонением русалкам. А точнее – язычество приспособило этот праздник для поклонения своим духам, произошло так, потому что христианство ревностно стремилось стереть все языческие, «поганые» обряды и заменить на «угодные богу». Но эти обряды были в душе народа, они не могли стереться и забыться.

Сколько ни противодействовала, религия не смогла извести и покончить с древними корнями народа, она лишь сделала их скрытыми, поставила «в подвал», пыталась давить на их «бесовской» характер и «не угодность» богу, однако в народе ритуалы и обряды язычества продолжали пользоваться любовью и соблюдаться, как это происходило и происходит, пусть и в довольно ограниченной мере, до сих пор в провинции, в сельской местности, у берегов рек и озер. И там еще знают о том, что такое «вождение русалки», и кто такой «русальщик», и вообще, разве можно сомневаться в том, что русалки существуют и влияют на людей? Как будто бы зря проводят ритуалы и обряды.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Сентябрь 19th 2012 категория: Забытые ритуалы

Оставить комментарий


6 + = 8