Религиозный мотив в творчестве Киттивата Унаррома. Тайна ужасных скульптур

Добавить комментарий

Его семья работает в пекарне и… он решил разнообразить виды выпечки. С 2006 года он стал создавать необычные скульптуры из теста и других съедобных материалов. Знаете, при взгляде на результат такого искусства не то что не возникает мысли попробовать эти своеобразные «угощения», они выполнены настолько натуралистично, что даже не верится, что это всего лишь продукты, что они не настоящие руки или головы, что этот тайский художник, которого зовут Киттиват Унарром, использовал тесто, изюм, орехи и шоколад как материал для лепки этих ужасных рук, ног, голов, туловищ и других частей человеческих тел.

Неужели эти глаза не настоящие? А эти губы, эти зубы, ногти и другие детали? Нет, как это ни удивительно, они выполнены из кешью, изюма и тому подобных съедобных ингредиентов. Кровь, запекшаяся кровь и следы насилия делают работы тайского мастера неимоверно жуткими, складывается впечатление, что это совсем не пекарня, а как будто адский мясной цех. Посмотрите на эти ободранные и полуразложившиеся конечности, разве вам не противно? На эти изуродованные шрамами лица и тела, разве есть сомнения, что они, эти трупы, стали причиной насильственных действий, как будто маньяк вышел на большую охоту?

Но, по-видимому, эти пирожные неплохо продаются. Выставка и одновременно лавка, где выставляются и продаются творения Киттивата Унаррома, пользуется успехом как у ценителей искусства, так и у покупателей. Название пекарни соответствует выставляемому товару: «Пекарня тел». В интервью CNN в 2010 году художник-пекарь объяснил, для чего он создает такие ужасные скульптуры из теста. Оказывается, здесь имеют место религиозные убеждения Киттивата Унаррома, которые он выражает… при помощи теста, орехов и изюма.

И ведь действительно, как хлеб или изюм, так и тело человеческое явление лишь временное, которое не имеет особенной ценности, которое можно и резать, и кромсать… быть может, это сегодня считается излишне странным и жестоким взглядом, отношением к человеку, который непременно ценен своим телом и который поэтому неприкосновенен… но в древности обряды и ритуалы расчленения человеческих тел были не редкостью, и они выражали тот же самый взгляд: ничто не вечно в бренном мире, и человек не сводим к его телу, — только душа, только дух могут быть по-настоящему вечными.

Конечно, не стоит об этом забывать!

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Октябрь 24th 2012 категория: Забытые ритуалы

Оставить комментарий


× 3 = 27