Мистика и психика: мистический опыт и психическое расстройство

Добавить комментарий

Один врач-психиатр во время приемов своих больных неоднократно задавался вопросом: как оценили бы в прошлом, к примеру, в Средневековье, пациентов врача-психиатра, быть может, их бы назвали святыми? Дело в том, что многие из них рассказывали, что переживали глубокий мистический опыт, их сознание было наполнено мощными религиозными образами, и вставал вопрос о соотношении мистики и психики: неужели любой пациент-психик в то же время мистик?

Попробуем сравнить мистический опыт и психическое расстройство. Какое из следующих описаний относится к мистике, а какое – к глубокой психиатрии?

«Сразу, без предупреждения, я обнаружил, что нахожусь в окружении огненно-красного облака. На мгновение я подумал, что где-то рядом пожар, огромный пожар в этом великом городе, в котором я был, но я знал, что огонь этот — внутри меня. Сразу же после этого меня переполнило чувство ликования, великая радость, которую невозможно описать. Среди прочего, я не просто поверил, но я увидел, что Вселенная состоит не из мертвой материи, но, напротив, она — живое присутствие. Я почувствовал в себе вечную жизнь, я осознал, что я обладаю этой вечной жизнью, в то же время — все люди являются бессмертными, что космический порядок таков, что все работают вместе, на благо всех и каждого, что основной принцип мира, всех миров, — это то, что мы называем любовью, и это и есть счастье всех и каждого в долгосрочной перспективе».

«То, что я увидел, была сила любви. Имя пришло ко мне сразу – Сила. Я знал, что все вселенные, прошлого, настоящего и будущего, чтобы быть совершенно бесконечными, бесконечностями бесконечностей, должны обрести Силу, и таким образом создать Солнце, Луну, планеты, свет, жизнь, радость и мир, бесконечный мир… В этом мире я чувствовал себя целиком и полностью прощен, освобожден от бремени греха. Вся бесконечность, казалось, открывается передо мной, и в течение недель и месяцев, которые последовали затем, я имел невероятный опыт, который практически не поддается описанию. Полная трансформация «реальности» сделала для меня открытым путь в Царство Небесное. Я чувствую себя так близко к Богу, настолько вдохновлен Духом, что в некотором смысле я Бог. Я вижу будущее, я вижу будущее Вселенной, я живу мыслями о человечестве, я абсолютно бессмертен, я не могу назвать себя так узко: человек. Вся Вселенная, живое и неживое, прошлое, настоящее и будущее — во мне, все то, что только возможно».

Первое из этих двух описаний принадлежит американскому профессору философии и психологии Уильяму Джеймсу (взято из книги «Многообразие религиозного опыта»). Второе описание – исследователю шизофрении Питеру Бакли (из работы «Мистический опыт и шизофрения»). Похоже, что психическое расстройство и мистическое переживание имеют гораздо больше общего, чем казалось многим…

А не есть ли это одно и то же? К счастью, нет, это все же разные состояния души. Как сказал мудрец Рам Дасс на конференции по буддизму и психотерапии: «мой брат-психик думает, что он Иисус Христос, и только он. А я думаю, что я Иисус Христос, и все остальные — тоже…» Вот в этом-то и состоит разница. Но не только дело в эгоцентризме, главным образом разница в том, что привязанность к миру у мистика уменьшена до предела – через практику самоконтроля, концентрацию и духовные упражнения. А у человека с психическим расстройством, хотя он и отделяется на своем уровне от мира, происходит глубокая и интенсивная реакция на все, что находится перед ним. Его привязанность к миру огромна, в том числе из-за неспособности контролировать свои эмоции. О таких людях нужно сожалеть, но относиться к ним с уважением и помогать им, ведь им приходится труднее всех в этом мире.

Автор: Виктор Викторов

Дата: Январь 4th 2013 категория: Духовная наука

Оставить комментарий


+ 5 = 12