Вещие сны ученых. Таблица Менделеева

Добавить комментарий

Многие известные люди, философы, ученые, композиторы, писатели, получали вдохновение и информацию во время сновидений. Среди тех, кому приходили таким неожиданным образом идеи и открытия, — знаменитый русский ученый Дмитрий Менделеев. Именно этот ученый открыл краеугольный закон природы в области химии – периодический закон химических элементов. Но как же была создана знаменитая таблица Менделеева?

Эта таблица возникла, а точнее, приснилась Менделееву во сне. Долго и мучительно Менделеев пытался представить химические элементы в виде упорядоченной системы, но ему это не удавалось. Наконец, после бессонных ночей, ученый заснул… и тут во сне он ясно увидел свою таблицу! Это был вещий сон, и, проснувшись, Менделеев наконец упорядочил металлы, газы, другие элементы в ту таблицу, которая нам известна сегодня.

Этот вещий сон знаменитого ученого, конечно, не остался без внимания. Некоторые ученые прокомментировали сон Менделеева в том смысле, что сновидение было якобы продолжением мыслительной деятельности ученого во сне, что сновидение – это представление успокоившегося мозга, когда мышление погружено в самое себя, и его ничто не отвлекает, поэтому и таблица, увиденная во сне, — не что иное, как ясное представление об уже продуманной во время бодрствования системе.

Но комментарии других ученых – это просто их объяснения, их домыслы, на самом деле, как правило, во сне снится что-то странное или человек, находящийся во власти сна, проникает за грань реального мира, где ему открывается нечто необычное, нечто, что должно произойти в будущем. Эта последняя разновидность сновидения – и есть то, что называется вещим сном.

Как будто Менделеев был единственным человеком или единственным знаменитым, которому приснился подобный сон. Нет, кроме него такие сны снились очень многим, мы знаем об открытиях других ученых и творческих людей, которые увидели эти открытия именно в снах. Рене Декарт, Роберт Луис Стивенсон, Нильс Бор, Шарлотта Бронте и многие, и многие другие. Но таблица Менделеева, приснившаяся во сне, стала уже особенным и ярким примером осуществления в реальном мире вещих снов.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Январь 17th 2013 категория: Мистика снов

Оставить комментарий


3 + = 7