От булыжника до Бога. Классификация душ

Добавить комментарий

Все — от булыжника до Бога — обладает сознанием. Но какова бездна между этими крайними сознаниями!

Живут на свете люди быта и люди Бытия. Агни Йога подразделяет людей на три категории: 1) не способные оторвать взгляда и сознания от Земли 2) признающие Тонкий Мир 3) устремленные к Миру Высшему.

Первые, увы, преобладают, ряды вторых значительно реже, а третьих вообще единицы. Но на этих единицах мир держится. Не в переносном, а в прямом смысле. На их плечи, на их организмы наваливается в первую очередь тяжесть космических токов, а потом уже раздробленные «струи» этих токов ниспадают на «нижестоящих». И Земле, и Космосу так необходимо, чтобы до третьей категории дозрело как можно большее число людей и главная энергия Космоса — Космический Огонь, Агни — разливалась бы равномернее по планете, соблюдая щадящий режим для самых светлых душ, а не такой безжалостный, как сегодня.

Люди, устремленные к Высшему, отчетливо осознают четыре явления: 1) существование Высших Сил, существование Учителей Шамбалы, 2) существование Тонкого Мира или четвертого измерения, 3) существование разумной жизни на мириадах планет Космоса, 4) глубочайшую древность Земли. Собственно говоря, расширение сознания человечества, столь необходимое при переходе в Новую Эпоху, и происходит через вмещение в себя этих четырех явлений.

Передо мною брошюра контактера «Новая ступень для человечества или Живое Учение Шестой Расы» (МКПШП «Извор», Москва, 1991 год). Ни Имя Небесного Автора, ни фамилия контактера не указаны, но по некоторым фразам можно догадаться, что это болгарский контактер. Здесь тоже дается одна очень тонкая классификация людей по уровню их сознания: старозаветные, новозаветные, праведные и ученики.

Старозаветные души еще не научились управлять своими эмоциями, волны жизни швыряют их из стороны в сторону. Критерий поведения старозаветного: око за око, зуб за зуб. Сфера интересов — жизнь семьи, рода, племени. Цель: обладание большим количеством благ. Методы: ловкость, сила и насилие. Высший предел социальных интересов: национализм и шовинизм.

Новозаветные уже обладают проблеском коллективного сознания. Пиком этого является принцип: все нужно поделить между всеми. Эмоции у них еще преобладают, это люди экзальтации и веры. Крайние точки их жизненной амплитуды: вера и безверие. А главная проблема: проблема греха и искупления. В благотворительности они видят путь к спасению души.

Праведные живут в сфере страданий, руководствуясь законами этики. Они жертвуют своими интересами ради общего блага. Это первооткрыватели культуры и духовных течений. Подсознательно они помогают Делу Учителей.

P.S. Продолжение этой статьи см. в следующей записи.

Автор: Алла Тер-Акопян

Дата: Февраль 25th 2013 категория: Духовная наука

Оставить комментарий


8 − 7 =