Тайны любви Иосифа Сталина

Добавить комментарий

«Это существо смягчило мое каменное сердце, а с ее смертью умерли мои последние теплые чувства к человечеству», — сказал Иосиф Сталин в отчаянии над гробом своей молодой жены Като. Потому ли он затем превратился в зверя? Задушил ли он свою вторую жену? Мнения историков разделились.

В начале ХХ века будущий диктатор был совсем другим человеком, нежели мы знаем его по истории. У молодого революционера и убежденного противника царизма было две страсти — он был по уши влюблен в свою жену Като и беззаветно предан делу революции. Тем не менее, Като не могла быть счастливой с ним. Главным делом Сталина была революция, убеждения, деятельность. Като была на втором месте.

Сталин и Аллилуева

Като, или Екатерина Сванидзе — красивая, черноволосая сестра друга Иосифа Сталина по дням его обучения в духовной семинарии. Сосо, как тогда называли будущего диктатора, влюбился в нее, и, как отмечают историки, его чувства были невероятно сильными, это была настоящая страсть.

«Сосо ее очень любил», — отметил один из друзей Сталина того времени. Сталин осыпал ее поцелуями, когда бывал с ней. Но у Сталина была работа, и его подолгу не было дома. Однажды, когда его не было дома, жену арестовали жандармы. Потом ее отпустили. А затем Като впала в депрессию. Возможно, из-за начавшегося туберкулеза. Сосо слишком поздно увидел, что его жена умирает. Он пришел к ней только тогда, когда она лежала на смертном одре в Тифлисе.

Она скончалась 22 ноября 1907 года в возрасте 22 лет. Друзья сказали, что Сталин плакал после ее смерти, как ребенок. Может быть, тогда его оставили теплые чувства к людям, как он сказал над гробом Като? Был ли это тот момент, который «пробудил» в нем зверя?

***

Надя была его секретарем. Их разница в возрасте составляла 21 год: ему было 39, ей — 18.

В 1921 году Надежда Аллилуева родила ему сына Василия, а в 1926 году — дочь Светлану. Но их отношения разрушались. «Ты хулиган, вот кто ты!» — крикнула ему однажды Надя. Их отношения были сложными, хотя, по свидетельствам их современников, они любили друг друга, но по характеру были слишком разными.

Надежда Аллилуева имела обыкновение критиковать политику и способ управления Иосифа.

9 ноября 1932 года она была найдена в своей спальне в луже крови, с пистолетом, лежащим рядом. Официальная версия — самоубийство. Но у Надежды были большие царапины на шее. Отпечатки рук указывали на то, что Надя была задушена. Врачи, которые обнаружили эти царапины, спрятали их под повязкой на шее покойной, дабы предотвратить месть Сталина.

Автор: Виктор Викторов

Дата: Февраль 17th 2014 категория: Городские тайны

Оставить комментарий


− 2 = 2