Почему христиане празднуют Пасху? Христианская Пасха и иудейский Песах

Добавить комментарий

В 2014 году православная и католическая Пасхи совпали по времени, обе ветви одной религии праздновали её 20 апреля. Христиане приветствовали друг друга словами: «Христос воскрес!» Многие из них наверняка знают, что слово «Пасха» происходит от иудейского «Песах», праздника, который отмечают евреи чуть раньше своих православных и католических собратьев по религии.

Но если Песах празднуется в честь избавления от рабства, Исхода иудеев из Египта, то Пасха стала празднованием воскресения Христа. Между тем, точка отсчета этого мероприятия лежит еще во время нахождения иудеев в Египте, когда происходили так называемые казни египетские. Чтобы избавить свой народ от столь чудовищных бедствий, как казни лягушками, наказания мухами и нашествия мошек, египетский фараон должен был освободить евреев, однако это произошло только после поражения всех египетских первенцев. Но чтобы Бог сотворил такое чудо – поражение первенцев, — иудеи должны были принести в жертву ягнят, а с этим жертвоприношением совершить особый магический ритуал. Ритуал состоял в обмазывании жилищ иудеев кровью жертвенных животных. Таким образом, Бог помиловал всех, кто принес ему жертвы.

С тех пор много воды утекло, многое забылось, забылся и сам ритуал, но возник праздник Песах – праздник жертвы, которая позволила совершить удачный исход и освободиться от египетского рабства. Христиане позаимствовали жертвенный праздник у евреев, но связали его с воскресением своего Мессии. Безусловно, христиане празднуют Пасху в честь воскресения Иисуса Христа, но однозначно также и то, что иудейская традиция нашла продолжение в другой религии, а значит, христиане празднуют Пасху в честь благополучного исхода и освобождения своих собратьев по религии.

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Апрель 20th 2014 категория: Забытые ритуалы

Оставить комментарий


7 × = 14