Железная колонна в Дели не подвержена коррозии

Добавить комментарий

Знаменитая железная колонна в Дели, расположенная в храмовом комплексе в Кутб-Минар, является уникальным артефактом. Хотя она состоит из почти чистого железа без легирующих примесей, даже спустя 1600 лет она не подвержена коррозии. Означает ли это, что древние индийцы в совершенстве владели технологиями производства железа?

Железная колонна в Дели

Колонна составляет в высоту 7,21 метра от земли и еще около метра в земле. Ее диаметр составляет 420 мм у основания и около 300 мм в верхней части. Это настоящее чудо света, так как в прошлом, когда колонна была возведена, люди, как считается, не могли изготовить ничего похожего.

Современная наука говорит, что колонна была создана между 402 и 415 г. н.э., но историки признают, что этот артефакт может быть намного старше. Даже если предположить, что железная колонна была построена в пятом веке, она является уникальнейшим достижением.

Тем не менее, есть и эксперты, которые считают, что возраст колонны является недоразумением, потому что в древние времена на такие памятники часто наносили надписи, которые должны были славить некоторые знаменательные события, победы в боях или другие триумфы. Таким образом, полагают некоторые эксперты, возраст колонны гораздо моложе, нежели описываемые события выгравированными на ней надписями.

Железная колонна в Дели

По данным исследования, проведенного профессором А. П. Гупта из Индийского института технологий и управления, сплав содержит 98% железа. По другим исследованиям, в составе сплава колонны – 99,7% железа. В наше время мы в состоянии добиться чистоты 99-99,8%, это можно сделать, добавив в состав соединения серы и марганца.

Кроме того, было обнаружено, что наружный слой артефакта покрыт защитным слоем, сформировавшимся из соединения фосфора с железом, кислородом и водой. Некоторые исследователи считают, что этот слой был сформирован естественно.

статуя Будды из Султанганжа

Существует еще один любопытный артефакт прошлого, создание которого является загадкой для человечества. Это — статуя Будды из Султанганжа, которая находится в настоящее время в музее и картинной галерее Бирмингема, Англия. Этой статуе, по меньшей мере, 1500 лет. Она была создана из чистой меди, и никто не имеет ни малейшего представления, как достигли этого уровня обработки металла 15 веков назад.

Эти загадки настолько серьезны, что рано или поздно ученым придется перестать игнорировать их.

Автор: Виктор Викторов

Дата: Июль 12th 2014 категория: Городские тайны

Оставить комментарий


− 1 = 3