Числа таинственным образом влияют на людей

Добавить комментарий

Многие люди верят в магическую силу чисел. Как известно, наиболее популярным числом в интервале от 1 до 10 является семерка. Люди считают ее счастливой. Не так давно математик Алекс Беллос убедился в этом, собирая статистику о нумерологических предпочтениях. В то же время он пытался понять, в чем причина того, что люди часто выбирают конкретные цифры.

Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса. В общей сложности в нем поучаствовали больше 44 000 респондентов. Беллос опрашивал их, между прочим, и о том, какое из чисел их любимое. Едва ли не 10 % из них выбрали семь, а 7,5 % — три. В целом 60 процентов отдали предпочтение нечетным числам. Беллос описал свои выводы в книге. В ней он пытается также интерпретировать знаменитую репутацию семерок. Ученый считает, что она является уникальной среди однозначных чисел. Например, эта цифра уже не будет цифрой при удвоении, кроме того, она не может быть разделена на 2 или 3.

Беллос утверждает, что выбор цифры обусловлен эмоциональными ассоциациями. Единица связывается респондентами с независимостью, силой и смелостью, двойка – с разумом, мудростью, нежностью и чем-то приятным. Тройка является символом роскоши и вычурности, а четверка ассоциируется с миром и злом.

Автор исследования говорит, что люди чаще останавливают выбор на нечетных числах, поскольку четные вызывают неприятные ассоциации – например, со смертью. Только несколько последователей оккультизма выбрали 666, так как это считается «числом Зверя». Было подтверждено, что числа 13 сторонятся многие люди. Когда участники исследования должны были выбрать между 12 и 13, либо 13 и 14, было намного более вероятно, что большинство участников остановятся на 12 или 14, вопреки тому, что у четных чисел не очень высокая популярность.

Что касается тройки, это число является любимым многими по религиозным причинам. Прежде всего, оно символизирует Троицу как начало объединения материальных и духовных принципов. В свою очередь, 7 — это мудрость, знак семи элементов, используемых в мистических и магических традициях. В Древней Греции семерка – это символ светлого бога Аполлона. Нельзя забыть также о семи кругах ада и семи вратах рая.

Любимые числа очень разные, иногда двузначные, трехзначные или даже выше. Часто они ассоциируются с важными событиями в жизни человека. Влияние и мистика чисел были известны древним, и нашли отражение в традициях, культурах и воззрениях.

Автор: Виктор Викторов

Дата: Октябрь 15th 2014 категория: Магия чисел

Оставить комментарий


× 7 = 42