Загадка последних кроманьонцев? Язык гуанчей. Свист сильбо гомеро

Добавить комментарий

Высокие и голубоглазые люди, жившие на Канарских островах до прибытия туда европейцев, были по-своему необычны. Культура их была первобытна, они жили в пещерах, но при этом очень заботились о своем здоровье, разводили больших собак, а еще говорили на непонятном языке.

Итак, европейцы, прибывшие на острова в XV веке, обнаружили народ, похожий на северных европейцев, однако их телосложение было более мощным, и они могли считаться по тем временам настоящими великанами – рост гуанчей составлял до двух метров.

Сегодня этот народ не существует. Он давно истреблен, ассимилирован или просто вымер от болезней, привезенных завоевателями из Европы.

Однако Канарских островов целых семь, и между ними во времена гуанчей не было морского сообщения. Можно сказать, что они не общались между собой. Но какое-то общение все же было – и языком его был свист. Говорят, что свист было слышно на расстоянии до 14 километров!

На острове Гомера этот свист был настоящим языком общения, и сегодня называется учеными «сильбо гомеро». Удивительно, но при его помощи можно точно так же говорить, как и при помощи обычных слов. Гуанчи вымерли, но оставили в наследство свой язык, а точнее, сам смысл – сам свист как культуру общения завоевателям – испанцам.

Но аборигены Канар все же не были одним народом. Они не ходили, не ездили друг к другу в гости: у них не было даже лодок. Современные ученые считают, что высокие и голубоглазые гуанчи жили не на всем архипелаге, а лишь на двух из островов. На остальных жили люди другого антропологического типа, похожие на индейцев. Само название «гуанчи» тоже говорит об индейцах.

Но кто были эти блондины мощного телосложения, которые так удивили прибывших завоевателей? По мнению антропологов, это могли быть потомки кроманьонцев – возможно, последние из существовавших. Но их кровь течет в жилах современных жителей Канар, и не случайно сильбо гомеро сегодня переживает возрождение.

Язык свиста гуанчей на видео:

Автор: Сергей Никифоров

Дата: Апрель 15th 2015 категория: Необычные явления

Оставить комментарий


9 × 6 =